"Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село..." -- блогер

Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село Ягодное, в котором всего четыреста жителей и пять улиц?

Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село Ягодное, в котором всего четыреста жителей и пять улиц? Школа, упирающаяся в сосны, яичный колодец, изобилие рослых берез и широкоплечих яблонь. Простые трудолюбивые люди и много стариков. Вот только село находилось на трассе МО1.

Рашисты завернули со стороны леса. Профессионалы, срочники и тувинцы. Танки поставили во дворах, БТРы - под окнами. Сами расположились с шиком. На диванах, кроватях, на печи. Вечерами – костры, шашлыки, винишко. Некоторые переобулись в удобные беговые кроссовки. Людей согнали в школьный подвал, площадью 65 квадратных метров и продержали в нем 25 дней.

На гимнастической скамейке с трудом поместилась семья: бабушка с дедом, сын с невесткой и двое детей. Четырехмесячного положить было некуда и его держали на руках. С десятилетней девочкой мечтали:

- Вот нас освободят, и достанем огромную сковородку. Нажарим картошки с лучком, сдобрим ее тушенкой и свежим укропчиком. Накроем во дворе стол. У девочки урчало в животе:

- А потом испечем медовик, правда?

Три пленника сошло с ума. Особенно буянила молодая женщина. Сперва кричала, что является хозяйкой макаронной фабрики и здесь ее удерживают незаконно. Потом преобразилась в голливудскую актрису. Требовала продюсера и режиссера.

В один из дней привели окровавленную женщину с годовалым ребенком. Она с семьей направлялась в Винницу, но их машину обстреляли. Муж и старшая дочь погибли на месте, она с Варей бежала по полям, покуда не спряталась в полуразрушенной конторе. Всю ночь вздрагивала от автоматных очередей и воя бездомных собак. Утром ее нашли тувинцы и привели в подвал. Люди накормили картошкой в мундире, она с трудом проглотила кусок и всхлипнула: «Как мне теперь жить?» Подвал ответил хором: «Ради Вари».

Пожилые стали умирать, и их хоронили партиями по пять человек. Всех укладывали в одну могилу. Во время отпевания рашисты открыли огонь. Живые прыгали к мертвым. Ранения получило четверо.

Одну девятнадцатилетнюю девушку дважды за час водили на расстрел. Все хотели уточнить кому принадлежит обнаруженная в шкафу камуфляжная куртка. Бедняжку выводили на огород, там, где всегда рос картофель сорта «зоряна», стреляли поверх головы и орали: «Теперь признаешься, кто ее носил?»

Воздуха в подвале не было, ведь в нем одновременно находилось от 320 до 360 человек (среди них – 70 детей). Началась эпидемия ветрянки. Лежачие уписывались. Из отхожего ведра тянуло смрадом. Мужчины сидели с голыми торсами, дети – в одних памперсах. Самая маленькая (1 месяц и 10 дней) стала задыхаться. Ее держали у дверной щели.

Со временем рашисты разрешили готовить на костре. Школьные повара кипятили воду под выстрелами. Мамам и детям раздавали по полстакана манной каши. Суп наливали в двухсотграммовый стакан.

Я звонила в Ягодное много раз. Люди рассказывали, как спали сидя, а потом лечили лопающуюся на отекших ногах кожу. Как играли все вместе в слова. Пытались справиться с отчаянием, ведь оккупанты убеждали, что взяли Чернигов и вот-вот разберутся с Киевом.

- Как вы сейчас?

- Хорошо. Стеклим окна, латаем крыши, сушим одеяла. Вот картошку посадили. Груши расцвели. А там, даст Бог, пойдут ягоды…
Ирина Говоруха

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село..." -- блогер

понеділок, 16 травень 2022, 16:39

Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село Ягодное, в котором всего четыреста жителей и пять улиц? Они думали, русские сюда не зайдут. Зачем им маленькое село Ягодное, в котором всего четыреста жителей и пять улиц? Школа, упирающаяся в...

З архіву ПУ. "Их заводили, оставляли на час-полтора, затем убивали. Быстро, без пыток": Спогади жителя Донецька, який побував у підвалі у бойовиків "ДНР "

четвер, 20 серпень 2020, 10:00

Взято из Twitter-а автора 15 червня 2019 року. Начну, пожалуй, писать о подвале. Пять лет спустя... Это будет небольшой тред, который растянется на несколько суток. События уже были описаны мной глобально, но некоторые вещи я продублирую. Просто об...